中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 图说沙巴体育亚洲

“古韵沙巴体育亚洲 因智而变”2019智慧沙巴体育亚洲现场会召开

  • 发布时间:2019-06-26 信息来源:沙巴体育亚洲县融媒体中心 字体[ ]

     

      转型跨越促发展,智绘沙巴体育亚洲新篇章,6月25日,“古韵沙巴体育亚洲 因智而变”2019智慧沙巴体育亚洲现场会在沙巴体育亚洲(华为)大数据中心召开。市委常委、常务副市长张利锋,县委书记高喜全,县长张军,省工信厅、大数据产业办公室主任王彦玮,华为EBG全球智慧城市业务部总裁郑志彬,县领导任小广、靳水生、李正根、张建中、张韶华、安旭敏、赵韶宇等出席会议。副县长樊海放主持会议。

      “智慧沙巴体育亚洲”是我县与华为进行合作共同打造的新型智慧城市建设项目。项目以“智慧化、融合化、精细化”为主要特征,积极构建 “5+3+N+1”为主体的智慧沙巴体育亚洲建设总体框架,以“云资源、大数据资源、一张图、指挥调度资源、视频资源”等五个“统筹”+“大数据综合计算、数据共享交换、地理信息综合管理”三个云平台,实现智慧沙巴体育亚洲建设与城市发展同步,按实际需求构建起开放迭代的N个智慧应用系统和1个智慧沙巴体育亚洲管理运营中心共同组成。“智慧沙巴体育亚洲”将立足沙巴体育亚洲信息化基础与功能特色、聚焦民生公共服务、城市运行管理、产业转型升级等需求,以深化经济社会各领域信息感知与智慧应用为主线,围绕基础设施、城乡治理、民生服务、产业转型四大领域,推进实施"强基”“善政”“惠民”“兴业”四大任务,推动沙巴体育亚洲智慧城市持续健康发展。目前,华为公司及华为生态合作伙伴与沙巴体育亚洲县天云公司共同打造的县级“智慧城市”样板工程沙巴体育亚洲(华为)大数据中心项目已开始运营。

      智慧改变生活,科技成就未来。高喜全在致辞中说,面对风起云涌的高科技信息时代,以云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的信息技术,正驱动着物理世界和数字世界的深度融合,并深刻改变着人们的生产、生活。可以说,运用信息化技术,建设“智慧城市”,不仅是构建网络强国、智慧社会的“奠基石”,更是高质量发展的“新引擎”。沙巴体育亚洲率先突破,切实把信息化和数字经济作为战略产业优先发展。2017年,沙巴体育亚洲立足当前、放眼长远,与华为对接,高起点、高标准展开了云计算和智慧城市项目建设。大数据中心作为建设“智慧城市”的核心工程,整个项目完工后,将成为山西乃至中原经济区智慧城市建设的标杆和样本。这一项目的实施运营,标志着沙巴体育亚洲从此步入了数字经济发展的新模式,从此拥有了互联互通的信息高速公路。

      高喜全说,当前的沙巴体育亚洲,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的窗口期。推动“智慧城市”建设,对于沙巴体育亚洲大力实施“两带四板块”“四化”同步转型发展战略,对于沙巴体育亚洲深入贯彻落实中央“五大发展理念”,对于以信息化培育新动能、用新动能推动新发展,具有重要而深远的意义。未来的沙巴体育亚洲,就是要深化与华为的合作,聚焦“强基、善政、惠民、兴业”的目标,形成万物互联、人机交互、天地一体的空间,为高质量转型跨越发展插上腾飞的翅膀,打造全国具有重要影响的智慧高地。就是要大力实施信息化技术同实体经济的深度融合,以互联网+工业为主攻方向,推动产业优化升级;以发展大数据产业为主攻方向,推动社会治理模式的创新;以人工智能+物联为主攻方向,催生大量新产业、新业态。就是要始终坚持以人民为中心,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让信息化技术在沙巴体育亚洲随处可见,让全县人民共享数字经济发展的成果,让“智慧沙巴体育亚洲”和“古韵沙巴体育亚洲”同频共振、比翼双飞。

      张军在全面介绍智慧沙巴体育亚洲建设成果时说,沙巴体育亚洲顺应信息化发展新趋势,把发展数字经济作为推进产业转型升级、转变经济发展方式的重大举措,以建设新型智慧城市为目标,持续用功、强力推进,取得了明显成效。目前,已形成以华为大数据中心为重点的大数据产业发展聚集平台,全县大型数据中心服务器装机能力达50PB,与国家三大电信运营商、华为等一批国内外知名企业进行了深入合作,在智慧城市、电子商务、信息惠民等领域开展了大数据深度应用,在2018年11月亚太智慧城市发展高峰论坛上,荣获“中国智慧城市创新奖”。

      张军说,沙巴体育亚洲积极引进华为公司作为战略合作伙伴,精心编制《沙巴体育亚洲智慧城市顶层设计规划方案》,提出“5+3+N+1”为主体的智慧沙巴体育亚洲总体建设框架,通过三到五年建设,将沙巴体育亚洲打造成为县域智慧城市样板。同时县财政加大对智慧城市建设的支持力度,持续创新管理体制机制,大胆探索建设模式,采用市场化的运作模式,成为我县建设智慧城市的招商、融资、管理和建设的平台。目前已有智慧医疗、雪亮工程等应用系统基本建成上线,相关后续数据正在有序对接。我们期望与多方合作,充分发挥自身优势,抢抓机遇、共享红利,与沙巴体育亚洲携手推动云计算、大数据应用,催生新业态、创造新模式、铸就新辉煌。

      华为EBG全球智慧城市业务部总裁郑志彬表示,今天,华为已将发展数字经济的“黑土地”部署在沙巴体育亚洲,未来华为将携手合作伙伴在沙巴体育亚洲的这片 “黑土地”上长出更多符合沙巴体育亚洲经济发展和转型需要的“新庄稼”,为沙巴体育亚洲的新发展贡献华为的力量。

      市委常委、常务副市长张利锋宣布沙巴体育亚洲(华为)大数据中心正式上线运营。

      华为智慧城市解决方案总监袁万海、精英数智科技股份有限公司市场部总监王宇、科大讯飞股份有限公司余征、安徽银通物联股份有限公司拓展部总监杨森等人围绕互联网科技、数字经济、煤矿大脑、人工智能、智慧医疗等智慧城市建设方面发表了主题演讲,共话智慧城市发展前景。                                                                        (程 哲)

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  电子政务外网服务

    主办单位:沙巴体育亚洲县人民政府   承办单位:沙巴体育亚洲县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:沙巴体育亚洲县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

    {ad.bottom}