中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 今日沙巴体育亚洲

一季度我县中小企业发展平稳开局

  • 发布时间:2019-04-15 信息来源:沙巴体育亚洲政府网 字体[ ]

      1-3月份,全县中小企业营业收入完成137.6亿元,同比增长6.8%;增加值完成49.9亿元,同比增长6.0%;工业总产值完成99.9亿元,同比增长4.6%。从监测数据看,规模以上工业企业对民营经济发展的支撑作用更加明显。创新引领作用不断增强,新技术新业态新模式不断涌现,整体呈现缓中趋稳、稳中向好的发展态势。

      民营项目投资结构优化。年度重点监测了12个民营投资项目。其中:新建项目5个;续建项目7个,年度计划完成投资12.6亿元。1-3月份,共完成投资1.1亿元。清慧三期5000万件轨道交通新型材料结构件项目进度加快,今年所有厂房将完工,部分设备安装到位;天一铸造30万吨球墨铸管项目建成投产;科裕达铸造7万吨铸件二期项目正在调试设备;锐锡铸造、国晨生物、景柏家纺等项目开工建设。

      冶铸产业转型成效明显。在供给侧改革引领下,县域冶铸企业不断推进产品创新、技术创新、商业模式创新,新旧动能转换持续提升。在第17届中国国际铸造博览会上,清慧制造参展的YJ296A机座、金工铸业参展的1045壳体、大通铸业参展的球墨铸管产品被中国铸造协会授予“优质铸件金奖”。1-3月份,冶铸产业增加值完成18.6亿元,占全县民营经济总量的37.2%。

      现代农业企业较快增长。随着乡村振兴战略的深入实施,农业特色产业发展加快。周村镇大力发展有机油菜、向日葵、油用牡丹等油料作物,延伸食用油加工与销售,致力打造“花香+油香”的特色浓香小镇;高都镇大力发展果酒(彤康山楂白兰地)生产、小米种植、蛋鸡养殖、大棚蔬菜、核桃种植,致力打造“红黄白绿褐”五彩农业;北义城充分发挥“薯米果蔬”的产业优势,努力提升“鲁村小米”和“南义城红薯”知名度,销售收入明显增长。南岭乡积极组建酥梨种植、蜂蜜养殖农业专业合作社,全力打造南部纯农山区“生态+产业”转型发展新模式,带动区域经济大幅提升;全县饮品、干果、杂粮系列产量同比增长35%、20%和18%。1-3月份,产业增加值完成4.2亿元,同比增长16%。

      三产服务业蓬勃发展。随着我县“国家级全域旅游示范区”创建步伐的加快,文化旅游与三产服务业发展互促互赢,传统的文化优势、生态优势正在转化为经济优势,产融发展逐步成为新的经济增长点。春节期间,大阳古镇、珏山、聚寿山等景区游客接待高潮迭起,餐饮服务持续火爆;电子商务较快发展,商贸物流体系更加完善,“农产品进城、工业品下乡”双向流通,消费升级引领作用不断增强。1-3月份,三产服务业增加值完成6.38亿元,销售收入完成16.3亿元,同比增长12.9%,在地区总产值中的占比逐渐提高。

      中小企业成长工程稳步实施。按照阶梯式培育、均衡性发展的思路要求,小微企业创建、“小升规”企业成长、“专精特新”企业培育专项行动同步推进。1-3月份,新增小微企业176家,个体工商户458家;澳马胶轮、春晖铸造、皇晖管业等12家企业列为2019“小升规”重点培育对象;清慧制造、伊健食品、天巨重工被推荐为省级“专精特新”小巨人企业。

      融资服务平台持续创新。政银企常态化对接机制逐步完善,金融服务实体经济不断提升,“助保贷”“聚力贷”两项业务先后为兴达铸件、五谷科技等企业提供增信2195万元,累计为28家民营企业协调解决贷款5.59亿元;“小微企业信用贷款”会员企业达到55家,38家企业获得授信2342.65万元;融资规模1亿元的政府还贷周转金,帮助13家企业倒贷27笔,倒贷金额达到1.81亿元,累计为46家周转贷款19.83亿元;稳步推进中小企业规范化改制“五年行动计划”,60家企业列入县级改制企业培育库;25家企业列入晋城市上市挂牌后备企业培育库,新一轮股改挂牌工作全面铺开。

      企业人才建设不断加快。积极对接“三晋英才”支持计划,采取“走进名校、聆听名师、迈进名企”等方式,开展分层培训,切实加强对“高端领军人才”“拔尖骨干人才”“青年优秀人才”的重点培养,清慧制造李仲会、科裕达铸造闫军顿、大通铸业贾红光等3人入选“全省民营企业拔尖骨干人才”,中国青年城王晋涛、金工铸业王瑨璐、山里泉峰业陈向明等11人入选“全省民营企业青年优秀人才”。                                                       (成晋忠 段守红)

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  内网服务

    主办单位:沙巴体育亚洲县人民政府   承办单位:沙巴体育亚洲县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:沙巴体育亚洲县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

    {ad.bottom}