中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《沙巴体育亚洲县2019年土壤污染防治行动计划》解 读

  • 发布时间:2019-08-02 信息来源:沙巴体育亚洲县政府网 字体[ ]

      一、背景介绍

      2016年5月底,国务院印发《土壤污染防治行动计划》(以下简称《土十条》),提出了“以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控”的土壤污染防治总体思路,并明确要求地方各级人民政府按照国家部署,结合地方实际,编制发布土壤污染防治工作方案并报国务院备案。

      土壤污染防治工作与大气、水相比,土壤污染防治基础较为薄弱,总体上处于起步阶段。土壤作为大部分污染物的最终受体,其环境质量受到显著影响。当前,我国土壤环境总体状况堪忧,部分地区污染较为严重,已成为全面建成小康社会的突出短板之一,党中央国务院对此高度重视。习近平总书记、李克强总理多次作出重要批示指示,要求切实加强土壤污染防治工作。

      为全面贯彻落实国家《土十条》及国务院《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)、《山西省土壤污染防治工作方案》(晋政发〔2016〕69号)、《晋城市土壤污染防治工作方案》(晋市政发〔2017〕2号)和《沙巴体育亚洲县土壤污染防治工作方案》(泽政发〔2017〕16号),持续推进全县土壤污染防治工作,加快改善本市土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,确保实现2019年阶段性目标,制定我县2019年土壤污染防治行动计划。

      二、拟定以下工作目标:

      积极推进重点行业企业用地土壤污染状况调查和动态管理数据库建设,完成重点行业企业用地土壤污染状况信息采集与风险筛查,全面启动重点行业企业用地土壤污染状况采样调查工作。配合省市土壤污染状况详查部门完成全县农用地土壤污染状况详查2019年阶段任务,初步掌握耕地土壤环境质量状况,全面启动受污染农用地安全利用和治理修复工作。加强污染源监管,预防土壤环境污染,逐步改善全县土壤环境质量。

      三、为落实我县土壤污染防治行动计划,需要主推的工作有:

      一是要积极配合省、市开展土壤状况详查,摸清污染底数。配合市局有序推进我县土壤污染状况详查工作。加强土壤环境监测能力建设,推进土壤环境基础数据库和信息化管理平台建设,实现数据的动态更新和信息共享。

      二是在农用地土壤环境管理上做好以下工作:全面启动农用地保护类别划定工作,在土壤污染状况详查基础上,按照污染程度将农用地划为优先保护、安全利用和严格管控等3个类别,实施分类管理;对优先保护类耕地实施严格保护,对安全利用类耕地采取农艺调控、替代种植和土壤改良等措施,对严格管控类耕地实施退耕还林或种植结构调整;加强林地园地和后备农用地土壤环境管理。积极推进受污染耕地安全利用和治理与修复。

      三是在建设用地土壤环境管理上要严格管控土壤环境风险,落实好以下要求:依据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环保部令第42号)和国家保障工业企业场地再开发利用环境安全的有关规定,会同县工信、自然资源等部门,更新完善本行政区域疑似污染地块名单,并及时上传污染地块信息管理系统。在编制城乡总体规划和控制性详细规划时,应根据土壤环境质量、负面清单等资料,合理确定污染地块用途,明确再开发利用必须符合规划用途的土壤环境质量要求,并征求生态环境部门意见,反馈意见作为附件随控制性详细规划报政府审批。用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查,未开展调查或调查结果不符合相关土壤环境质量标准的不得纳入用地程序。

      四是须加强各类污染源监管,尽可能预防出现新增土壤环境污染。

      四、提出了三大保障措施:

      为落实以上工作目标和重点任务,行动计划提出加强组织领导、严格督办问责、加强宣传监督等保障措施。

      成立县级土壤污染防治领导组织,建立各相关部门土壤污染防治联动协作机制,强化部门联动,形成工作合力,协同做好土壤污染防治工作。依据《土壤污染防治法》和《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,对不认真履行职责,采取措施不力,未完成年度目标和重点任务的乡(镇)及相关部门进行约谈,并追究相关领导和责任人的责任,对发生严重环境问题的,在评优评先中实行“一票否优”。加强土壤污染防治政策宣传解读和科普教育,普及土壤污染防治相关知识,营造保护土壤环境的良好社会氛围,推动土壤污染防治工作强势起步。

                                                                                  晋城市生态环境局沙巴体育亚洲分局

                                                                                       2019年7月30日

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  电子政务外网服务

    主办单位:沙巴体育亚洲县人民政府   承办单位:沙巴体育亚洲县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:沙巴体育亚洲县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

    {ad.bottom}