中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

沙巴体育亚洲县人民政府

关于2018年法治政府建设工作情况的报告

  • 发布时间:2019-05-20 信息来源:沙巴体育亚洲政府网 字体[ ]

        2018年,我县以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为引领,按照《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》要求,认真贯彻落实省、市、县关于法治建设系列重大部署,深入推进依法行政,不断健全制度体系,各项工作全面纳入法治轨道,为加快沙巴体育亚洲经济社会发展提供了有力的法治保障。 

       一、主要成效 

      (一)深化改革,推动政府职能转变 

      1.深化行政审批制度改革。一是及时动态调整各类清单。2018年我县对应承接行政审批事项23项、取消17项;及时调整权责清单,对23个单位457项权责清单作了相应调整、中介服务事项清单增加23项、行政审批前置申请材料调整1项。二是推进行政许可标准化工作。县发改局、教育局等23个单位对172项行政许可事项编制了服务指南,并在政府网站公布。 

      2.进一步优化营商环境。全面完成了“两集中两到位”工作,所有审批单位和审批事项全部进驻政务大厅,实现了“只进一扇门”“政务中心之外无审批”的目标。按照承诺制改革“五统一”的要求,全面推行了“不见面”审批模式。建立了政务服务审批平台,全县565项行政审批服务事项实现了网上办理。对招商引资项目设立了“绿色通道”窗口。通过沙巴体育亚洲网站和政务中心的微信公众平台向社会公布办事指南和流程图,明确了每一个行政许可事项的办理依据、申请材料、办理程序和办理时限,方便了群众办事。 

      3.强化物价调控规范管理。在价格监管方面,开展了供暖、供气、供水等7项专项价格监督检查以及节假日旅游景区明码标价监督检查;受理了33件价格咨询、举报案件,做到了即查即办、及时答复。在价格认证方面,办理价格认定案件105起,涉案金683.77万元,其中,办理涉案价格认定案件102起,涉案金 168.53万元;办理涉纪案件3起,涉案金515.23万元。 

      4.深化商事制度改革。开展了企业名称自主申报,实现了“名称申报”和“注册登记”的二合一。落实了市场主体登记“三十证合一”,推行了工商登记全程电子化和电子营业执照。从2018年9月1日起,全县企业开办时间压缩至5天。试点推行了个体工商户简易登记改革和“一照多址”登记制度改革。营业执照实现了“审核合一”。牵头开展了“证照分离”登记制度改革,通过取消审批、审批改备案等四种方式解决企业“准入不准营”等问题,缩短了办理流程,提高了办事效率。  

      5.加强社会组织活动管理。认真贯彻《社会团体登记管理条例》,加强了对全县82家社会组织的活动管理。积极鼓励全民参与志愿者服务工作,目前,全县在册志愿者11000余人,参与志愿服务800余人次。按照全县“扫黑除恶”工作安排,全县共清理非法社会组织2家。 

      6.大力推进社会自治。深入推进殡葬改革,利用清明节期间发放宣传资料1100余份。加大全县行政村村务政务公开监督检查力度,全县村务公开率达到了100%,印制发放了《沙巴体育亚洲县村规民约》800余份,持续推动全县红白理事会建设,推动移风易俗,促进乡村振兴。 

      7.强化生态环境保护。成立了沙巴体育亚洲县大气污染防治攻坚指挥部及8个专项办公室,全面加强环境保护的调度、整改、跟踪、督办。制定了中共沙巴体育亚洲县委、沙巴体育亚洲县人民政府《关于印发<沙巴体育亚洲县大气环境问题整改攻坚行动实施方案>的通知》(泽发20186号)中共沙巴体育亚洲县委办公室、沙巴体育亚洲县人民政府办公室《关于印发<沙巴体育亚洲县查处违法排污百日行动工作方案>的通知》(泽办字20189号)等相关文件,开展了“散乱污”企业整治、煤矸石及固体废物治理、禁煤区散煤管控等十三个专项行动,有效改善了环境空气质量。全力配合做好中央、省、市各级环保督察巡查。2018年累计出动执法人员1万余人次,排查企业4000余家次,315家企业和个人的环境违法行为进行了立案查处,处罚金额1927.75万元,其中行政处罚并实施停产限产整治案件4起,查封扣押案件27起,向公安部门移送案件7起,行政拘留8人。 

      (二)严格程序,建立健全行政决策机制 

      1.科学制定规范性文件。以晋城市人民政府《关于印发<晋城市规范性文件制定和备案办法>的通知》(晋市政发201229号)为工作标准,在制定规范性文件的过程中做到了“三个合法”。即:主体合法、程序合法、内容合法。同时,我县始终坚持实行报备工作制度,确保规范性文件得到有效监督。2018年制定出台规范性文件1件:沙巴体育亚洲县人民政府《关于印发<沙巴体育亚洲县土地收购储备实施办法(试行)>的通知》(泽政发201814号),并向市政府和县人大常委会备案。 

      2.加强和完善行政决策机制建设。为规范政府重大行政决策行为,推进依法决策、科学决策和民主决策,根据沙巴体育亚洲县人民政府《关于印发沙巴体育亚洲县人民政府重大行政决策规则的通知》(泽政发201056号),实行重大行政决策征求意见制度,涉及公共利益和群众切身利益的重大行政决策事项,必须进行听证(依法不得公开的事项除外);专业性强的重大行政决策实行专家论证制度和合法性审查制度,重大行政决策必须提交县政府全体会议或常务会议集体讨论决定。此外,建立健全了决策跟踪反馈制度、决策责任追究制度等。 

      (三)健全机制,严格规范公正文明执法 

      1.推进综合行政执法改革。按照中央、省委、市委深化市场监管等领域综合行政执法改革的精神要求,深入推进综合行政执法改革。目前,县级市场监管、交通运输、文化市场、农业4支综合行政执法队全部挂牌成立。 

      2.完善行政执法程序。根据沙巴体育亚洲县人民政府办公室《关于印发沙巴体育亚洲县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》(泽政办发201745号),进一步完善行政执法程序,切实解决行政执法中存在的不规范、不透明、不文明等问题,通过严格规范公正文明执法,切实维护人民群众合法权益,为经济社会发展提供有效法治保障。 

      3.加强行政执法资格管理。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,组织全县行政执法人员参加行政执法培训考试。2018年共为17个县直单位189人办理了行政执法证件,确保县直行政执法单位依法行政。 

      4.开展重大行政处罚决定备案工作。严格按照晋城市人民政府《关于印发<晋城市重大行政处罚决定备案办法>的通知》(晋市政发200754号)的规定,对有关行政执法单位作出的重大行政处罚决定进行了备案审查。 

      (四)强化监督,推进行政权力运行法治化 

      1.自觉接受人大政协监督。主动听取和吸纳人大代表、政协委员意见建议,及时办理代表建议和委员提案。截至2018年10月26日,160件人大建议和184件政协提案全部在规定时限内办复完毕,办理工作得到了人大代表、政协委员和广大人民群众的肯定,面商率100%,办复率100%,满意率96.5%,为全县经济和社会的健康发展创造了良好的政治环境。 

      2.加强审计监督工作。根据沙巴体育亚洲县人民政府《关于进一步加强内部审计工作的意见》(泽政发201532号)等规定,2018共开展经济责任审计项目41个,投入审计人力144人次,查出违规资金21918万元,提出审计建议77条。全县86个部门、单位、乡镇建立内审机构57个,专职内审人员191人进了领导干部提高执行财经法规责任意识。 

      (五)多措并举,推进社会治理创新 

      1.强化行政复议工作。《行政复议法实施条例》颁布以来,我县多渠道、多形式组织开展了宣传培训,及时派人参加国务院法制办、省法制办举办的行政复议培训班,提高了复议人员的办案水平。在行政复议工作开展方面,健全了便民利民的申请制度,实行了办案人员审查主办、集体讨论案件制度。2018年共收到行政复议案件10件,责令被申请人依法履行职责1件,维持被申请人行政处罚决定9件。 

      2.开展行政应诉工作。按照法律法规要求,认真履行行政诉讼出庭应诉职责2018年全县共办理行政应诉案件2件,结案1件,胜诉率100%;1件正在审理中。 

      3.加强人民调解工作。努力促进全县社会和谐稳定,全县共建成各类人民调解组织627个,发展人民调解员2760人。2018年调解矛盾纠纷551件,调解成功501件,成功率91%,为当事人挽回经济损失843余万元。 

      4.改革信访工作制度。一是推进“阳光信访”建设,实行所有信访事项“网上办、马上办、一次办、公开办”,引导群众多上网、少走访;二是推进“责任信访”建设,压实首办责任制,压实责任单位主体责任,完善问责机制,建立健全信访工作责任体系;三是推进“法治信访”建设,严格诉访分离,实行“律师三进”,依法依规解决群众合理诉求。 

      (六)全面普法,营造依法行政良好氛围 

      1.加强国家工作人员法治教育。根据中共沙巴体育亚洲县委组织部、宣传部等多部门联合《关于印发<关于进一步健全完善全县国家工作人员学法用法的实施意见>的通知》(泽治办字20177号)等相关文件,积极开展法治培训,定期组织开展无纸化法律知识培训,有力推动国家工作人员学法用法工作制度化、规范化。全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,制定出台了中共沙巴体育亚洲县委办公室、沙巴体育亚洲县人民政府办公室《印发<关于全面贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见>的通知》(泽办发201825号)沙巴体育亚洲县普法依法治理领导小组《关于印发<县级重点单位普法责任清单>的通知》(泽普法办20181号),营造了全社会关注、支持和参与法治政府建设的浓厚氛围。 

      2.深入开展宪法学习宣传活动。隆重举行学习宣传贯彻宪法启动仪式,在全县范围内举办了宪法法律知识竞赛活动,组织县直各单位参观全市宪法历史资料展,积极参加全市宪法法律知识电视竞赛,并连续两届取得全市第一名的好成绩,积极开展首个“12·4”宪法系列宣传活动。 

      3.加强媒体宣传活动。在县电视台创办了《法润沙巴体育亚洲》电视专栏,全方位、多角度宣传全县各司法、行政执法单位开展法治政府建设工作的典型事迹和成功经验,以“沙巴体育亚洲普法”微信平台为龙头,打造普法微信新媒体矩阵,有效打通线上线下法治宣传“最后一公里”,构建线上线下联动的“一体化”网络普法平台。 

      二、存在问题 

        一是发展不平衡。各乡镇、各部门推进法治建设工作进展参差不齐,有的乡镇和部门认识不够到位,主动性不强。

        二是法治建设工作水平有待进一步提高。个别部门仍然存在职责不清,权力交叉、模糊等。有的行政执法人员法律知识欠缺,法制观念不强,执法不规范的现象仍有发生。

        三是制度建设还存在一些问题。有些部门法治建设基础工作薄弱,制度建设历史“欠账”较多,有的部门虽有制度性文件规定,但重点不突出,针对性和可操作性不强。

      三、下一步工作计划 

      1.深入贯彻《法治政府建设实施纲要》精神,全面推进依法行政。切实加强政府及其部门机构和队伍建设,使机构设置、专职人员配备、工作基础设施装备及经费保障与所承担的工作任务相适应、相匹配。同时加强培训教育,不断提高工作人员的思想政治素质和业务工作能力。 

      2.以十九大精神为指引,完善法治政府建设工作决策机制。一是建立健全学法制度,加大宣传培训力度,增强法治建设意识;二是建立和完善决策参与机制,引入民众、法律专家参与机制,提高行政决策水平。涉及重大决策事项的,严格按照程序进行,定期对决策的执行情况进行反馈,进行科学合理的调整完善;三是加强对决策活动的监督,制定完善相关行政问责制度。 

      3.加大行政监督力度,提高法治建设水平。一是自觉接受县人大及其常委会的监督。认真贯彻执行《监督法》,改进和完善有关方面工作,切实做到法定程序到位,工作要求到位;二是加强对规范政府共同行为的法律法规实施情况的监督,重点加大对《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》等实施情况的监督检查;三是强化对具体行政行为的监督。通过联查、互查等形式,加大对行政执法行为的监督力度。积极开展行政执法评议考核和行政执法案卷评查活动,进一步量化评查内容,严格执行考评标准,依法处理检查中发现的问题,严格责任追究,提高行政执法水平;四是加强对抽象行政行为的监督。进一步完善规范性文件备案审查体制、机制,切实加强规范性文件备案审查工作,真正做到有件必备、有备必审、有错必纠;五是加强行政复议监督。从制度建设入手,进一步完善复议案件办理程序,建立健全重大案件集体讨论、案件归档、文书送达、案件办理期限分解等制度,促进复议工作整体上新水平。 

      推进依法行政,建设法治政府,任重道远,意义重大。我县将坚持深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,把规范行政行为、建设法治政府作为全县一项全局性、长期性工作,努力提高依法行政的能力和水平,为建设法治政府和服务型政府,以及为古韵沙巴体育亚洲高质量转型跨越发展创造良好的法治环境。 

           

                                                                                         沙巴体育亚洲县人民政府           

                                                                                          2019514         

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  电子政务外网服务

    主办单位:沙巴体育亚洲县人民政府   承办单位:沙巴体育亚洲县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:沙巴体育亚洲县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

    {ad.bottom}